Сколько на свете правд?
Правда и истина — не одно и то же. Истина — это бесспорный факт. До Луны расстояние такое-то, скорость света — такая-то, дважды два — четыре, волк ест козу, коза ест капусту. Все эти истины даны нам как факт, таково устройство мира, в котором мы живём.
Правда — это что-то большее, чем истина. Правда — это истина, которая правильна. А что для людей правильно? Для любого человека правильно, если его не обижают, не унижают, не грабят, не обманывают — то есть поступают с ним по справедливости, то есть по правде, то есть по совести!.. А дальше — это уже от человека зависит, сохранил ли он свою совесть или придавил её жадностью или властолюбием, согласен ли он поступать с другими по справедливости или только для себя желает такого блага, только себя считает человеком, а других нулями или даже унтерменшами… Или, в крайнем случае, детьми неразумными, несмышлёными, с которыми надо обходиться по-отцовски: плёткой и дубинкой.
Ох, не зря, видно, сказал поэт: «…не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет: я знаю, как надо.»
Действительно ли знает? И будем ли знать мы, ему поверив?
Люди, вполне адекватные, недоумевавшие вначале: зачем эта война? — теперь думают, что потери, которые несёт Украина, должны быть им глубоко безразличны. Почему же они так думают? Да просто они уверены, что там все бандеровцы. Что ни украинец, то бандеровец. Стоит поверить в это — и всё, вопрос решён, и жить легко, всё дальше как по маслу: наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами.
А так ли это на самом деле?
Любая теория проверяется практикой. И как ложка дёгтя делает непригодной для еды всю бочку мёда, так и капля лжи делает неприменимой к жизни любую логическую конструкцию, какой бы правильной она ни казалась на взгляд.
Иди, доказывай, что Донбасс всегда был русским — что там никто и не говорил по-украински никогда… Поднимет ли это мёртвых? Вернёт ли радость людям? Изгладится ли , забудется ли всё и сразу?.. Наносить раны легко — излечивать трудно.
Вот и выходит, что правда одна — одна на всех. И как её ни запрятывай, как её ни закапывай, она выйдет из-под любых завалов и скажет: «Вот она я, живая!»
…И будет, как в народе говорят, картина Репина «Не ждали».
Готовы ли мы к такому повороту событий?
2022
Свидетельство о публикации №122032903362
И действительно - правда это больше, чем истина". Как я об этом раньше не задумывалась. Ведь истина просто от слова источник, а правда от слова правота. Ну, это просто игра слов.
Обе Ваши статьи - про зеркальце и эта, про правду - покорили меня своей простой и чёткой мудростью.
Орловаи 30.03.2022 20:18 Заявить о нарушении