Савин, 29 марта - Народный календарь

Вспоминали о святом Савине:
он был ни в чём не повинен, -
за доброту пострадал,
жизнь за веру отдал.

Он втайне милости творил,
всем помогал и всех любил,
увечных, нищих выручал, -
даров и мзды не получал.

Нищего всем сердцем возлюбил,
помогал, чем мог, его кормил, -
тот за два золотых его сдал,
как Иуда, легко продал.

Предателя Савин не проклинал, -
досаду из сердца прогнал.
Враги Савина тут же схватили,
истязали, в Ниле утопили.

В любви Христовой нет презрения, -
есть сила мудрого смирения,
а злобы, жажды мести нет,
даже врагу в ответ.

Гордец над врагом превозносится, -
в его сердце отмщение просится.
Не даётся тому благодать,
кому суждено предать.

С просящим всегда делись,
от заёмщика не отвратись,
врагу отомстить не пытайся, -
благодатью Божьей питайся.

Чем можешь, тем поделись,
от сердца давай, не скупись,
в ответ не жди воздаяния, -
все от Бога благодеяния.

Бог всё тайное видит –
дающего не обидит,
милосердным воздаст,
праведным Небо даст.

**
Мужики оглобли починяли,
обода, колёса обновляли, -
садились с саней на телегу,
коня готовили к забегу.

Солнышко снег топило,
ветром дороги сушило, -
над телегой копошились,
в путь по делам торопились.

Воробьи шумят, купаются,
расчирикались, забавляются,
кормушки окружают -
тепло приближают.

29.03.2022 - Савин, Тележный день,29 марта, – Приметы и поверья.


Рецензии