Про росу в лукошке

Мы у бабушки сегодня
Говорили о росе,
Ну, а что это такое,
Несомненно, знают все.

По утрам она бывает
На деревьях и кустах,
На траве лугов зелёных,
На полянах и в садах.

Как жемчужины, как будто
Кто-то ночью разбросал.
– Много раз я их в лукошко
Вместе с мамой собирал, –

Нам похвастался Алёшка.
– Ну, болтун, чего сказать,
Кто придумает в лукошко
Те росинки собирать?

– Вы не верите мне, что ли?
Только правду говорю!
Я компот и даже кашу
Из росы потом варю.

Да, варить я сам умею.
Что опять смеётесь вы?
Как-нибудь я докажу вам,
Что совсем вы не правы!

«Спать давно пора, внучата, –
Нам бабуля говорит
(Мне, Алёшке и Маринке), –
Посмотрите – Катя спит».

Катя младше нас, конечно,
Потому и спит она.
Ну, а мы уже большие,
Нам сегодня не до сна –

Про росу сейчас мы спорим.
И вот Лёшка произнёс:
«Если б утром было сыро,
Я бы вам росу принёс…»

И заснул. И мы заснули.
Только с раннего утра
На ногах уже мы были:
«Эй, Алёшка, встать пора!

У бабули мы лукошко
Раздобыли. На-ка вот.
Собирай росу скорее,
А потом вари компот!»

                Ноябрь 2020 г.

(Фото из интернета. Благодарю автора.)


Рецензии
Доброе детское стихотворение! И про росу с любовью! Вдохновения!!!

Пётр Сапунов   14.04.2022 02:40     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю, Пётр, за добрый отклик!
Рада очень! И Вам тоже желаю светлого вдохновения и удачи!
С глубоким уважением. Тамара.

Тамара Чухманова   14.04.2022 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.