За чертой давно привычных тем

За чертой давно привычных тем -
Грузная, жестокая реальность,
Тянущая нас, живых в себя -
Лапами когтистыми нещадно,
Цепко, хватко ... будто насовсем,
Упраздняя жертв наивных дальность,
Бытие как будто не любя,
Убаюкав неких чувством стадным .

Грузная, жестокая ... как есть,
Со своею правдой нежеланной,
От которой никуда не деться,
Только пережить ... иль умереть,
Вечной тьмы презрев лихую весть,
Что приходит, поздно, или рано,
В крайний миг застыть заставив сердце,
Отсчитав порой - лишь века треть .

За чертой давно привычных тем -
Факт упрямый странных обстоятельств,
Вроде независящих от нас,
Только нами лишь преодолимых,
В злую силу роковых дилемм,
Чрез сомненья кстати и некстати,
С быть собой решеньем, - здесь, сейчас.
Дабы смысл разящий - в цель, не мимо ...

Иван Калина
28. 03. 2022 г.


Рецензии