R. M. Rilke - Центр чресел
Wir kannten nicht sein unerhoertes Haupt,
darin die Augenaepfel reiften. Aber
sein Torso glueht noch wie ein Kandelaber,
in dem sein Schauen, nur zurueckgeschraubt,
sich haelt und glaenzt. Sonst koennte nicht der Bug,
der Brust dich blenden, und im leisen Drehen
der Lenden koennte nicht ein Laecheln gehen
zu jener Mitte, die die Zeugung trug.
Sonst stuende dieser Stein entstellt und kurz
unter der Schultern durchsichtigem Sturz
und flimmerte nicht so wie Raubtierfelle
und braeche nicht aus allen seinen Raendern
aus wie ein Stern: denn da ist keine Stelle,
die dich nicht sieht. Du muszt dein Leben aendern.
(aus: „Der neuen Gedichte anderer Teil“ , 1908)
Архаический торс Аполлона
Нам голову его не увидать,
где зрели яблоки глазные. Всё же:
как канделябр, остывает кожа,
где пламя зрения, чтоб не сверкать,--
притушено. Иначе б не могла
грудь ослеплять тебя, и не был весел
отсутствующий пик и центр чресел,--
где муза возносилась и несла.
Иначе б этот камень был: ничей,
и под обвалом стёсаных плечей
не скалился бы в хищной светотени,-
и, как звезда, наружу бы не рвался,
не зрел бы в е с ь тебя, не дожидался,
что ты: прозришь. И жизнь себе изменишь.
.
Свидетельство о публикации №122032902303