Он шёл во тьме

* * *


Он шёл во тьме и оступался,
Косноязычен, как стекло,
Поющее под плектром пальца,
Так густо, тёмно, тяжело

Закат окачивался кровью,
Запёкшейся на кромках слов,
На гранях видимого, вровень
С тенями сумерек, в наклон,

Как пишет бегло скорописец,
Всё это сжав и обратив,
А призвук пауз тропкой лисьей
Шёл меж вещей, тугой мотив

Перемежая, в сон величеств
Слагая всё, что между строк
Гудит, как воздух, эхо, близясь
И отступая, вместе врозь

Исчислены мгновенья. Мимо
Прошёл весь мир. Соединён,
Остался в сумерках незримый
Священный жест земли: имён,

Особенностей, черт и качеств,
Как тканей виноградных тел,
Слиянье. Малым обозначен,
Иссечен, высказан иначе,
Ответ в ладони, сжатой плачем,
Весь путь, пролитый на холсте.


Январь 2022.


Рецензии