Золотой миллиард потребителей
Старой доброй войною поправят дела;
Ведь ни шатко ни валко сама и пришла.
И она всё расставит, почистит, собьёт.
Бо сотрудник, совойник... И наоборот.
Хлопцев-дьяволов... Всех их в расход или вон.
Отдадут гарных дивчин в полонский полон.
Или дальше – в немецкий, французский... В Уэльс!
Опустеет опять бывший штетеле Бельц
Почему так устроен окраинный рай?
Ты послушай вороний отчаянный грай.
Украина плывёт от восхода в закат,
Но на идиш не думают, не говорят.
Да ведь Умань, реб Нахман, сидят тальмидим.
Прозревают в могиле экстаз терафим.
Но теперь-то ты понял: ответка со зла.
Старой доброй войною улучшат дела.
Потребленье уменьшат, обуглят бульвар.
Пусть пугается-тонет золотой миллиард.
Сквозь дымы, сквозь фронты очищающих гроз
Над болотом, на запад летит бомбовоз.
Там Полина Максимовна, вчилка моя.
Может, так же, как мамо, сама не своя.
Там я не был евреем. Офицерский сынок.
...Переправу—наводят—через—плавный -- поток.
Только я теперь помню южно-бугский разлив.
Только мой Вознесенск, только я мёртв и жив.
Как бесмыслен узорец раздуваемых туч.
Не успеть, не поймать зеленеющий луч.
Христиан христиане ведут в никуда.
Танк и красное знамя борьбы и труда.
¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶©¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶
Примечания
Совойник— сотрудник по оружию.
Городок Бельцы в Бессарабии, 100 км от Украины.
Но надо было бы вставить не Бельц, а Арциз.
Умань—место паломничества, особенно брацлавских хасидов
Их лозунг:
"На Нах Нахм Нахма Нахман меУмань."
Тальмидим -- студенты иудейских наук.
Терафим— древние еврейские амулеты.
Золотой миллиард—развитые страны Европы и Америки.
Зелёный луч в море. Садится солнце.
(К. Г. Паустовский)
Танк с красным флагом на оперативном просторе Донбасса. Кинохроника
Свидетельство о публикации №122032901021
скованная московия
красный фляг, квасный флаг, это ж ка́к много в нём;
и чего он коснётся - всё станет ......
и кого он коснётся - тот станет овном
Григорий Беркман 25.06.2022 21:41 Заявить о нарушении
я - овен грекам иль китайцам)
Григорий Беркман 28.06.2022 00:19 Заявить о нарушении
Удачи в творчестве, Зус.
Алла Гвоздянская 07.07.2023 16:37 Заявить о нарушении