Израненный взгляд

Я пришел, чтоб путь к счастью тебе преграждать,
Поначалу ступая несмело.
Я рожден, чтобы всем остальным подражать
И копировать их неумело.

Для безумств открывая широкий простор,
За возвышенным гнался годами.
Но не знал, что оно затаилось в простом;
Ад – в ничтожном, воссозданном нами.

Я всюду семя правды сеял без прикрас,
Всех злостно порицая. Но притом
Как много же безвинных в этой жизни спас
И только тем, что был им незнаком!

«Человек должен быть с человеком един».
Не внемлю словам я Создателя.
К чему мне те, что поголовно как один
Потенциальные предатели?

Жаль, за то, что страданья вкусил их сполна,
Не дадут ни медали, ни кубки.
Но сама рассуди: в том моя ли вина,
Что сердца их и души столь хрупки?

Моя кожа и руки – без жизни фарфор,
А глаза - безралично-вороньи.
Этот разум, в котором я видел Фавор,
Нарекаю теперь преисподней.

Я одно лишь хотел получить (овладеть) –
Твои тело и, главное, душу.
От владенья тобой не составит и треть
Толк от прочих пустых безделушек.

Приближался к тебе не по дням, а годам,
Но с подобным я смог примириться.
Даже если однажды тебя и продам,
То, поверь, не за жалкие тридцать.

Я любил тебя больше себя самого
(а себя я всегда ненавидел),
Но я чувства за слабость считал. Оттого
Вновь тебя понапрасну обидел.

Боль твою разглядел. Только сердце скрепя
Наблюдал бессловесно, как тать.
И в толпе я один, кто, смотря на тебя,
Продолжал бессердечно молчать.

Но не думай: тебя потерять не боюсь –
Плоть мою рвут и зависть, и злоба.
Я искренне надеюсь – завтра не проснусь,
А при лучшем раскладе – мы оба.

Пусть я не больше, чем надтреснутый сосуд
Для пищи и для низменных утех,
Зачем нам общество из Каинов-Иуд?
Иди за мной и отрекись от всех.

Всех ошибок (на них я лишь тщетно учусь)
Воплощенье собой ты являешь.
Может, я, надо всеми возвысясь, свечусь,
Только ты ярче прочих сияешь.

Но чувств не приемлю, что вызваны светом;
Был очарован только потому,
Что смог заметить в этом взоре где-то
Среди огня незыблемую тьму.

И пускай понимаешь, что можешь уйти,
Покоряешься мне (это только пока),
Словно бражник, увязший в незримой сети
Бесчувственного, злого паука.

Не молись за спасенье мое. С этим я,
Несомненно, и сам совладаю.
Не за это молись, а молись на меня,
Раз признанья иного не знаю.

Я талантлив, при этом бессовестный лгун.
И себе сам опять не поверю:
«Из всех, что я утратил драгоценных лун,
Для меня станешь главной потерей».

Все было зря – слова, истертые до дыр,
Дороги, что мною исхожены.
Все равно под конец получили бы мир,
Где нами любовь уничтожена.

Я сжимаю в руках им невидимый кнут;
Отведи свой израненный взгляд.
Не смотри же. Они никогда не поймут.
Но, быть может, однажды простят.


Рецензии
Слова не Мальчика
Но Мужа
Или нет?
На ПервоМай
Не будем Мы искать ответ
Порою
Не ища
Находишь

Окиян   01.05.2022 14:13     Заявить о нарушении