К картине Шишкина На опушке соснового леса

На опушке соснового леса
Я стою и вдыхаю любовь.
Впереди - босоногое лето,
Позади - ужас, слезы и боль.
Как устала душа у народа,-
Не дают так прожить нам свой век,
Как его подарила природа, -
Что сказала нам: "Ты - Человек!"
"Человек"... Это значит - счастливый.
Это значит - природа - твой храм.
Так иди же по жизни красиво,
Устремившись к родным берегам!

Вместо этого голоса Рода,
Что тебя превращает в Богов,
Мы не слышим родную природу,
Занимаясь плетеньем оков
Для души, для свободного сердца,
Средь ненужных и глупых обид -
Лжем, завидуем, злимся, воюем...

Так в Вальхаллу
нам путь и закрыт...
Что - в Вальхаллу!
Себя мы теряем,
Забывая свой храм вековой!
Променяли на чуждого бога
Свои гены, и род, и покой...

Может, всё ж таки - снова к опушке
Подойти попытаться сейчас?
Променять смертоносные пушки
На лесной вековечный экстаз?
На дыханье соснового бора,
Соловьиную вешнюю трель?

И усталую душу народа
Обновит вездесущий апрель.


Рецензии