Серпантин
Серпантином снег кружИтся с поднебесья.
Я один.
Ах, как долго, очень долго нЕ был здесь я.
Тусклый свет.
В клетку солнца свет был вестником погоды.
Словно бред -
Я на двадцать лет оторван от свободы.
Словно сон -
Колокольный звон церквей на косогоре.
В душу - стон,
А под сердце залегло обиды море.
Крест обмёрз.
Дай же, бог, нам, слабым всем, немного силы.
На семь вёрст,
Словно ковриками, стелятся могилы.
Матерям
Не поплакаться уже в сыновьи плечи.
Пухом вам
Пусть покажется земля, а солнцем - свечи.
Вы с крыльца
Ждали-ждали сыновей и не дождАлись.
А сердца
Простучали двадцать лет и надорвАлись.
Здравствуй, сын! -
Мне б услышать эти два, пьянящих, слова.
Серпантин!
Будущее отделил ты от былого.
Надо мной
Ты из проволок колючих змейкой вьёшься.
Ствол резной!
Что ж сегодня плачешь ты, а не смеёшься?
Вот весна.
Вот Чкалов пролетел над лагерями.
Вот война.
Подконвойными мы стали токарями.
Не отнять
То, что вождь нам завещал о правом деле.
Ровно в пять
Каждый день мы гимн ему во славу пели.
1988
https://www.youtube.com/watch?v=qDSOiBx8rMk
Свидетельство о публикации №122032800335