Зима уходит
На крыши домов упираясь устало…
Совсем заморозила кошек-скитальцев
Шепнула им: «Мало осталось мне, мало…»
Кошачьи ужимки - не признак поддержки,
От страха хвостатые спрятались в трубы.
Зима проскользнула под ворот консьержки
И жалуясь тихо, всплакнула на шубу.
Консьержкина шуба от сырости в шоке!
Умчалась в тепло к батарее и моли.
Зима поплелась по земле одиноко,
Ступая по едкой асфальтовой соли.
Предчувствие гибели – знаки весенние,
Из каждой проталины бьют ароматами.
И скоро наступит сезонов сражение –
С капелью, сосульками, грома раскатами.
Зима еще в городе пятками шаркает,
Морозно ворчит и угрюмо прощается…
Озябла ворона и с дерева каркает:
«Пора! Уходи! Пусть весна возвращается!»
Взмахнула свирепо морозом на птицу,
И страстно февральскими скрипнула льдами:
«Не дам я весне в этот мир возвратиться!
Замерзните все и стучите зубами!»
Зима утопила планету по шею,
Засыпала всё белоснежным сугробом.
Нескромно гордится работой своею,
Довольна весьма повсеместным ознобом.
Удержит до самого марта осаду,
Упорно свирепствуя в смертном припадке.
Но только весны заприметит армаду,
Умчится тотчас без следа и оглядки.
Наступит весна, приберет и растопит
Остатки бессовестной зимней простуды.
Речные долины водою затопит,
Животных согреет, деревья– разбудит.
И всё по накатанной прежде программе:
Весна и дальнейшая смена сезонов.
И каждый из них со своими правами,
Со списком своих неизменных законов.
05.02.2022
Свидетельство о публикации №122032800292