Малое сберечь

Не плачь, душа, - не станет меньше горя,
Страданьем сердца боли не унять.
Не изменить реальность - с нею споря,
С осиротевших - траура не снять…

Сознаньем возмущенным не исправить
Ни в этом веке - ни в грядущем - бед.
Здесь, на земле, увы, не благу править,
На всяком оставляя черный след.

Как выживать? - решит в итоге каждый
С учетом, что не удовлетворить
О справедливости могучей - жажды,
Случившегося не перекроить.

К чему рвать душу, будто бы тельняшку?
Толк оттого, известно, не велик.
Стерпеть придется, как бы то не тяжко,
Молясь, взирая на священный Лик.

Или иначе как-нибудь крепиться,
Бессмысленны стенания вовне.
Да...невозможно просто так забыться,
Когда все в гневном плавится огне.

Такое выпало теперь на нашу долю,
Бывало прежде - хуже много крат.
Нам обстоятельства устроили неволю,
Что для нутра естественно - отврат.

Внутри как будто что-то надломилось,
Пронзил жестоко горя острый меч…
Но малое, что в жизни сохранилось,
Необходимо как-нибудь сберечь.

28.03.2022.


Рецензии