Кунаки и побратимы

(История общества. 61)

Тягло, мясо, шерсть и шкуры
Скотоводы доставляли,
А взамен горшки, "железки"
И другое получали.

Кто по-прежнему рыбачил,
Жил "дарами" моря, леса,
Тот в обмен включался тоже
И вставал на путь прогресса.

Но не только ради вещи
Тот обмен вовсю старался:
Чуть не с самого начала
Смысл в нём больший заключался.

При обмене развивались
 Связи между племенами,
И внутри общины тоже,
Меж хозяйствами, родами.

Вещи многие уж сразу
Для обмена создавались,
И по дням определённым
Все на "рынок" устремлялись.

Институт гостеприимства
При обмене зарождался:
Кунаком иль побратимом
Гость-меняла здесь считался.

Продолжение следует.


Рецензии