Закон дороги

Нет, чтобы так, специально,
Не прыгал я под машины.
С мячом иногда случайно
Мы проходили мимо.

И я не думал об этом,
И даже не вспоминал бы,
Но с папой нынешним летом
В машине я ехал однажды.

Отец мой - водитель со стажем,
Лет двадцать уже за рулём.
Бывает, шутя мама скажет,
Что перестраховщик, мол, он.

Ответит отец спокойно:
- Дорожный знак - это закон.
Его соблюдают достойно,
Ни терпит лихачества он.

Но в этот день мяч футбольный
Нам прямо в стекло попал.
А следом мальчишка проворный
За этим мячом бежал.

Взвизгнули тормоза,
Губы отца побелели,
От страха закрыл я глаза,
Но встала машина. Успели!

Мальчишка смотрел виновато.
И, надо же, как бывает,
Ему подзатыльник дать надо,
А папа его обнимает.

Но смотрит очень серьёзно
И говорит сурово:
- Большим футболистом, возможно,
Ты станешь, но помни слово.

Жизнь нам дана как награда,
Спроси у мамы своей.
Играть у дороги не надо,
Это закон, не смей!

Ушёл футболист смущённый,
А я, закрывая дверь,
Папе сказал осторожно:
- Я тоже не буду, поверь!

Не очень я смыслю в законах,
Но главное понял: повсюду
Закон есть один на дорогах-
Быть бережнее друг к другу.


Рецензии