Сражение на горе Чегар. Легенды Сербии

Комендантом Нишской крепости в начале 19 века был турок Хуршид-паши
Главной задачей сербского войска было обрести от турецкого ига свободу
Избавиться от Османской империи, дать независимость всему народу
Возглавил оборону в укреплении на горе Чегар воевода Синджелич Стеван
Турецкое войско значительно превосходило по численности и вооружению
Наемникам-арнаутам было разрешено "грабить и насиловать" сербское население
Пять раз атаковали турецкие войска Чегарский холм и безуспешно,
Но Чегар не удержать и Синджелич приказал выжившим отступать поспешно,
Сам же с капитаном Славуевичем к складу пороховому спустился
Взорвал пороховые бочки и склон для нападавших в могилу превратился
Узнав о таких больших потерях Хуршид-паша в бешенство пришел
Приказал отсечь головы погибшим сербам, лучшего средства для мести не нашел
На главной "царской" дороге четырехугольная башня была сооружена
В неё были вмурованы черепа погибших, стала страшным памятником она
В наши дни памятник убрали в капеллу, рядом Синджеличу памятник установлен,
Череп его стоит на постаменте у стенда рассказывающем о том не забываемом моменте.


Рецензии