Говорили о архаике и бытие ученым голосом

кристалл снежинки на светоче бледном.
уходишь на реку из дома.
один на яру в пламени рассветном.
а у реки в соснах в воде дрема.

и этот сентябрь звезд фосфор.
под утро снежинка редкая.
падает на хвои речной бор.
и ветра струя гудит меткая.

но солнце не звезды фосфорические.
его точка в галактике затерянной.
на краю бездны огоньком космическом.
творцу ковалю вер вверяна.

и долго надо у бездны стоять.
там миры вдали одинокие.
звезда точкой над ними будет мерцать.
в рассвете лучи сиять начнут тонкие.

наблюдать за миром потерянным.
здесь осенний холод течет.
и звезд быть по числу неизмерянным.
и потерять несметным звездам счет.

только современный астроном.
не древний звездочет Птоломей.
взойдет со с телескопом на холм.
счет пустит биссектрис углом.
и свет осенний у реки мигнет огнем лучей.

и взглянет астроном на светоч дивный.
не уж то он карлик желтый или белый.
в трактат глянет наивно и старинный.
и вдаль уйдет наивно светлый.

и скажет карлика  из  вещества выдумали.
как точку брени для отсчета.
а мы под ними в детстве радужно витали.
играли в машинистов новогодних звездочетов.

но скажет астроном он свет Горний.
который от бога над бытием.
а карликовость звезд вздор пустой и сорный.
горит звезда светоч горним огнем.

и вовсе не белый желтый карлик.
как сказано в трактах пустых.
а творческий луча горнего миг.
сияний небесных истых.

и я с берега реки сойду.
и астроному скажу просветленному.
найди на счастье светлую одну звезду.
сквозь холод всех пустынь к наитию огромному.

и на реке студеной в сентябре.
мы в звезд уверовав лучей добре.
взойдем на холм и стоя на горе.
почуем легкость первой осени в мечтательной поре.

и мы скажем выковал творец коваль.
эти звезды небо в бытийственную даль.
чтобы удивлялись задавали философские вопросы.
говорили о архаике и бытие ученым голосом.


Рецензии