Плач об Антиное. Из Рильке

Отрок-вифинянин понят вами едва ли
(если бы вы поток ощутили, с потоком его разлучив);
я совращал его; мы все его одолевали,
отяготив его и навсегда омрачив.

Кто дерзнул бы любить? Кто мог бы? Никто поныне.
Бесконечную боль причинил я сам же ему.
Он один из богов, недоступных в своей святыне.
Как у Нила теперь я возлюбленного отниму?

К звёздам вы вознесли его, но, поверьте,
вы безумцы, не этого он хотел;
он же смертный и не искал ничего, кроме смерти,
и со смертью остался бы, может быть, цел.



Антиной - юный красавец, приближённый  императора Адриана, утонувший, утопившийся или утопленный в Ниле.


Рецензии