Вдохновение в бездушье

Хотите с Пришвиным меня сравните
Хотите с Блоком, или Фетом,
Быть может голос мой подскажет вам
Сравнить меня с каким поэтом,
Но мой ответ один всем вам,
Всем тем, кто жаждут так сравненья -
Поэтом может стать любой,
Кто видит в камне вдохновенье.
Что можешь ты сказать о камне, друг,
Всмотрясь в его безвременное тело?
Бесформен, холоден и груб?
Кому к нему какое дело?
Быть может скажешь ты о нём -
Загадки в нём не нахожу.
Тогда послушай, что тебе
О камне, друг, я расскажу.
Томя изящество в оковах,
В нём вечность тайная цветёт,
Он мирных сил и таин полон,
Он прошлое в себе несёт,
Очарованья дым могучий
Порой его боготворит,
В нём памяти эскиз дремучий
К себе загадочно манит.
Что он таит в себе, безмолвный,
Что может нам он рассказать,
О чём поведает покорно
Его торжественная стать?
Что слеп узрит, а зряч не видит,
Рукой проведши по нему?
За что он вечность ненавидит,
Известно только лишь ему.
В нём ожиданием насыщен
Багровых линий стройный бег,
Он словно время безграничен,
Копит года за веком век,
И в очертании холодном
Снуют смятенье и покой,
В багряных жилах безмятежно
Стремится жизнь его рекой.
А, может быть и прав ты, друг,
Душе смиренные покои,
Наверно, чужды и пусты,
Нет в камне жизни, нет движенья,
Загадок нет и красоты.
И лишь глупец в холодном камне
Увидит тайное смятенье,
Но, всё ж позволь мне, милый друг,
Искать в бездушье вдохновенье.

2011 год.


Рецензии