Праздник Севера. Уоян
Под колёсами стелятся
вёрсты,
День по-новому свеж и румян.
Гладит солнце сосновый подшёрсток,
Еду в гости к тебе, Уоян!
Праздник Севера, новые лица.
На рога как набросить маут?
Шьют себе кумалан мастерицы
И об этом со сцены поют.
Так на стойбище пахло, ты чуешь?
Дым. И мясо бурлит в котелке
Вот, со стадом оленьим кочуешь
Ты уж в мыслях своих налегке.
Детский смех и катанье на нартах,
Всех весёлых забав и не счесть.
Молодые с недюжим азартом
Вновь на столб собираются влезть.
Для тепла чум укутан до пяток
С гиркауном в морозы уют.
И погладить себя оленята
Неохотно, но всё же дают.
Снег своей белизной ослепляет
И невольно в глазах северян
Сквозь улыбку слеза проступает,
До свиданья, село Уоян.
Свидетельство о публикации №122032700742