Мы умнеем

Мы умнеем только к сорока,
Да и то сказать - на половину.
Когда жизнь помнет бока слегка,
Обозначив первую морщину.

Когда станет ясно, что нельзя,
Тем же курсом двигаться и дальше.
Когда те, из юности, друзья,
О тебе забудут из-за фальши.

Когда станет просто невтерпеж,
Суета сует, что так прельщала.
Когда память бьет как острый нож,
За грехи, что раньше всё прощала.

Вспомнишь мать - отца ещё не раз,
Их любовь, что брал не замечая...
И слеза покатиться из глаз,
На вопрос из жизни отвечая.

Мы умнеем - цену заплатив,
Теми, обделенными годами.
И себя, и прошлое простив,
К Богу обращаясь в светлом храме.


Рецензии