Нижегородский Арбат

Улица Покровская похожа на Арбат,
Купцов дома старинные вдоль нее стоят,
Банк красивый каменный, доходные дома
И салон, где царствует златая Хохлома.

Для драмтеатра выбрал местечко Николай,
Спектаклей на афише - ты только выбирай,
А рядом на скамеечке присел артист-звезда -
Евгений Евстигнеев из Горького-гнезда.

Идет народ по каменной брусчатке-мостовой
И видит, что в начале стоит городовой.
Он днем и ночью служит, хранит людской покой,
Городовой серьезный и строгий, но не злой.

Под стать ему на улице еще скульптур не счесть:
Фотограф, дама-модница, зажиточный купец,
Здесь гувернантка с мальчиком, а тут - семья дворян,
Швейцар, зайти зовущий, и чистильщик-пацан.

И почтальон неспешный у здания "Почтамт",
Но больше всех нам нравится веселая коза:
Смешная животинка, потертые бока, -
И все хотят на счастье схватиться за рога.

По пешеходной улице спокойною волной
Течет народ, любуется старинной красотой;
Кругом талантов море: вот бард, а вот- поэт,
И продают картины: пейзаж, декор, портрет.

Покровка, как шкатулочка, набита удивлением,
Восторгом, чудесами, наглядным впечатлением.
Покровка в нашем Нижнем - Арбат дубль два,
И это не пустые, правдивые слова!


Примечание: город Нижний Новгород переименован в город Горький 7 октября 1932 года.  А 22 октября 1990 года ему возвращено прежнее название - Нижний Новгород.


Рецензии
Доброго вечера, Валентина! Прекрасная, интересная, образная, откровенная, позитивная, познавательная и проникновенная гражданская лирика! Счастья, мира, здоровья, благополучия и вдохновения! С теплом души и уважением, Валерий!

Валерий Денисов   28.05.2024 19:46     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Валерий. 1 июня погуляем по нашему "Арбату"- встречаемся со своим курсом - 45 лет.

Валентина Малышева 3   30.05.2024 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.