В храме

Вхожу я в храм и вижу старика,
Нет, не святого в обрамленье,
Стоит живой, в руке клюка,
Стоит, застыв в оцепененье.

Нет, он поклоны не кладет,
Он и молитвы не читает,
Он по своей стезе идет,
Как-будто что-то вспоминает.

О чем его воспоминанья
Мне не узнать, не мне судить,
Пришел быть может с покаяньем,
С огромным горем может быть.

Его икона - Николай-угодник,
Пред его ликом и стоит.
Пришел старик к нему сегодня,
Но ничего не говорит.

Кипят в душе его волненья
Тревожно было всё сначала...
Вот как побыл в уединенье
И будто сразу полегчало.

И вышел старый на крыльцо,
Будто святое сделав дело,
А я смотрю ему в лицо.....
Оно как-будто бы помолодело.


Рецензии