Граница тьмы и солнечного света...

"Весенняя гроза
Граница тьмы и солнечного света
Отчётливо видна" (Хокку)
 
Весенняя гроза. Отчётливо видна
Граница тьмы и солнечного света
И никакого нет в границе той секрета
Загадка, правда, есть в ней всё-таки одна

И тьма и свет всегда во всём разделены
Меж ними есть всегда столь тонкая граница
Что на неё не встать. И нужно становиться
По ту или иную сторону стены

Но эта грань порой бывает не видна
Её не различить на фоне полумрака
Из-за того всегда и возникает драка
Что грань меж тьмой и светом не определена

Добро и зло во всём, как эти свет и тьма
Граница столь тонка, как между тьмой и светом
И думая всю жизнь о том, всю жизнь об этом
Не видя эту грань, как не сойти с ума?

На наш наивный взгляд значительный изъян
Закрасться будто мог в основы мирозданья
Единство и борьба, есть смысл существованья
Основа всех основ, как, просто, инь и ян.

В бессилии молчат великие умы
Не могут дать никак достойного ответа
Коль тьма есть там, где нет какого либо света,
То, был бы светом свет, не будь на свете тьмы?


Рецензии