Рестрикция и рецессия
Что же это за слова такие? Увы, слишком тесно взаимосвязанные между собой. Первое слово – «рестрикция», от латинского корня restrictio, то есть ограничение, зауживание, сворачивание. В общем, такие меры экономического воздействия, от которых всей стране крепко не поздоровится.
А неизбежным последствием этих мер обычно становится то, что называют вторым из рассматриваемых нами вредоносных терминов, – слово «рецессия», от латинского же корня recessus, означающего отступление, ход на попятный или, если угодно, откат (не в коррупционном, а в буквальном смысле). Короче говоря, замедление экономического развития, а то и вообще крах экономики.
Будем надеяться, что до подобных крайностей все-таки не дойдет. Но и уповать на то, что наша хата с краю, в такой ситуации тоже не приходится. Ведь не только слова бывают неразрывно связаны, – иной раз грубые политэкономические ляпсусы неотделимы от глубоких социально-бытовых коллапсов. Так что поосторожней бы надо обходиться и со словами, и с делами!
Дела не идут пока в целом на лад –
Они еще только в процессе.
Эх, как ограничить начавшийся спад,
Чтоб не было явных рецессий?
Твердит пропаганда: ничё, не беда!
Хватает амбиций и фикций.
Однако посмотришь туда и сюда –
Повсюду приметы рестрикций
Сдувается рубль, вырос кофе в цене,
Закрылись «McDonald’s» c «IKEA».
Мечта от рецессии быть в стороне –
Бредовая, в общем идея.
Рестрикции всех огорошат с лихвой,
Не только банкиров богатых.
Пока еще дешев набор борщевой,
Но дорог весь корм для хвостатых.
Да, сытые годы теперь за кормой
И тают уже в отдаленье.
Весну предстоящую с прежней зимой
Наглядно сравнит населенье,
А что же увидит? Движение вспять
В зарплатах у многих профессий.
Знакомый откат испытаем опять
Под гнетом рестрикций-рецессий.
Какой же иметь ограниченный ум
Должны были разные власти,
Коль ринулись в бучу почти наобум,
Проблемы создав в одночасье?
Рестрикции главные все – в головах,
Там скрыто всегда их начало.
Рецессия выдаст масштабный размах.
Кому тут покажется мало?
Но правящий слой осуждать не моги,
Раз это теперь незаконно.
Ведь всюду измена: шпионы, враги,
Предатели ходят колонной!
Статьями придется пополнить словарь
На тему рестрикций, рецессий.
Ну что, лишь бы не было снова, как встарь,
Депрессий и – как их? – репрессий.
27 марта 2022
Свидетельство о публикации №122032703483