Ничто не забыто, никто не забыт

Лица просятся в память портретами.
Разные: смелые, щедрые, рьяные.
Просятся сами, минуя запреты:
Скудные, пошлые, скверные, пьяные.

У каждого место, согласно билетам:
Плацкарты, купе или верхние полочки.
Свои идеалы и приоритеты:
От самых достойных до искренней сволочи.

Память всех держит, как в тесном вагоне,
От станции к станции, день ото дня.
Часть пассажиров сойдет на перроне
И с ними останутся части меня.

Многие будут до самого края
По жизни со мной в этом поезде ехать.
Кого-то ценю, им билет продлеваю.
Кого-то оставлю на время для смеха.

Но есть среди них и лжецы, и паяцы.
Им место в вагоне я не отдавала.
Они в моей памяти злостные «зайцы»,
Таких прихлебателей, к слову, не мало.

Когда поезд-память дойдёт до конечной,
Где нужно всем выйти, где путь перекрыт.
Раздам я попутчикам  надпись сердечную:
«Ничто не забыто, никто не забыт…»
23.09.2021


Рецензии