Предназначенье

Обернётся ль «оттепель» вновь «стужею»,
стихнут ли бои на личном фронте, –
вечно мы, под лозунгом: «К оружию!»,
в жёстком соучаствуем дисконте.
У одних – на лбу тавро со скидкою,
у кого-то – зад венчает ценник.
Свят, незыблем, – всуе и под пыткою, – 
культ-тотем-фетиш нетленных Денег!

Нами, – отношения товарные, –
правят оптом, властвуют поштучно.
Все идеологии туманные,
лишь наживы кредо – сплошь научно!
Соль – не только в алчной ненасытности
и не в производстве впечатленья. 
В тьме, на дне сквалыжной нашей скрытности
зашифрован код Предназначенья!

Дворник во дворе сгребает листья ли,
ставит на «гоп-стоп» Страну ль чиновник,
всяк уверен: мол, причастен к Миссии,
обрамлённой в лавр.., да хоть в терновник!
Всмотришься: мелькнёт в лице внимательность,
света блик, зародыши сужденья;
значит, в индивиде зреет Значимость,
злак со знаком самоуваженья!

Вот она – любому делу преданность!
Будь то подвиг, сдвиг ли планки низкой,
не иначе – Свыше предначертанность,
пусть и с генетической опиской.
Потому, всю жизнь и занимаемся
тяжкой, несусветною Хернёю,
и, при том, – умышленно не давимся,
даже смело множимся семьёю!

Ох, не зря доносятся истошные,
правостью пронизанные звуки:
«Да ведь я за вас, мои хорошие,
воевал! сидел! спивался! Суки…»
Каждый, сроду, впрок снабжён «отмазками»
и «надежд» набором сувенирным.
Алчет бомж надыбать кладезь с баксами,
гад-маньяк – не против стать любимым.

Следуя прадедовскому опыту,
устрашась своих деяний-пугал,
молвим: «Так угодно было Господу…»,
а гораздо чаще: «Бес попутал!»
По нужде иль для словечка красного,
обелим иуд, простим пилатов,
сотворим кумира несуразного,
из себя же – ушлых «адвокатов».

Жизнь, она деваха аморальная,
с тягой к практицизму априори,
но и в ней ютится цель сакральная,
снятся Китеж-град и Лукоморье.
...Уж про что, а про Предназначение
извести готов листов охапки!
Формирую к Музе я влечение,
сам же, тупо думаю про «бабки»…


Рецензии