Фёдор Скотник, 27 марта - Народный календарь

На Скотника ждали грома, -
чтобы были сено да солома
и здоровый, сытый скот,
урожайный, хлебный год.

Если тает снег на солнце, -
урожай покроет донце;
от воды снега растают, -
травы летом засыхают.

День морозцем веселит, -
неделю холод простоит.
Утром рано гром гремит, -
урожаем лето одарит.

У зеркала не вертелись,
в зеркало не смотрелись,
пока солнце не зайдёт, –
счастье мимо не пройдёт.

Ножи мужи не точили,
на охоту не ходили,
дрова не кололи,
не боронили поле:

подстилки скоту меняли,
шерсть с питомцев собирали,
конюшни, стойла вычищали,
соломой стадо угощали.

Нельзя на Фёдора лениться, -
скотинке надо поклониться;
была корова на дворе –
еда стояла на столе.

27.03.2022 - Скотник, 27 марта, – Приметы и поверья.


Рецензии