Триптих

*
Кто ты?,
Мальчик запёкшийся на дороге,
Испачканный ненавистным солнцем.
Говорящая коробочка кварков!

Где на твоей дороге
Камень с надписью,
Выбитой взглядами мёртвых
Про все семь сторон света,
Которого нет?

В тебе — те же Рыбы и Раки
Что и в тех,
Которые светят
Так невозможно ярко,
Не замечая, что их уже нет.

Вечный мой мальчик,
Студёный глазами,
Ослепшими от бессилия
Что либо понять.

*

Выброси свой тепловизор!
Расстриженный воздух пылает!
Виден полярным туманом
Дым кровельных желез домов!

Раздави эти радуги!
Скомкай их лучезарность бессмысленную,
Отражённую
Всеми кометами неба!

Ведь некоторые небоскрёбы
Не доскребли,
И сломалось их
Лифтовое оборудование.

Теплолюбивые морские птицы
Гнездятся где попадя,
Города облетая, - в них холодно.

(Новая этика неба
разрушившая то,
что разрушить никак
не возможно.)

Эпистолярно вычищены
Твои боевые загривки
Иждивенцами холода -
Таков ситивой маркетинг
Падающего из окон света.

Не произносимое имя
Произнеслось: осень, как осень!

Может когда-нибудь было здесь
Наводнение,
Или — наветрие,
Или безветрия всякие, -
Не прочитать по морщинам.
И мощи твои изгрызены,
Излизаны лужами улиц,
В каждой — свеча покойника,
В каждой — окно в пыточную.

Где же твои жёлуди?!
Железы труб бесстрашные
Пар выпускают в небо.
Потное время зимнее.

Где же твои проруби?!
Кроме как — небо дырное.
Свет Родионом рубленный.
Пряжка моста и аллея Блок поста.

(А мне не надо раздавать
горчичники листьев. Ведь то,
которое светит пока, улыбаясь,
точно такое же!
Только в нём больше того,
что горит бесконечно почти!)

*

Мать аватара
Солнечным зайчиком
Зачищает видимое.
Игра света/тени — уже не игра,
А — война!

Послушайте, тот, кому было нужно
Чтоб звёзды
Были так сложно выверены
Сплёвывает оставшиеся зубы в чашку Петри
Этого мира,
Любуясь тем,
Как миротворцы умиротворяют блаженных,
Как алчущие алчут блаженных,
Как плачущие плачут о блаженных,
Как весь этот балаган,
Окутанный дофаминовыми облаками,
Летит, расширяясь, быстрее скорости света
Туда, где ничего нет!
Или это он так
беспомощно барахтается в самом себе?!

Декабрь 2021.


Рецензии