Точка бифуркации часть 106
Точка бифуркации* — смена установившегося режима работы системы
Точка бифуркации. Точка бифуркации — смена установившегося режима работы системы. Термин из неравновесной термодинамики и синергетики**.
Точка бифуркации — критическое состояние системы, при котором система становится неустойчивой относительно флуктуаций*** и возникает неопределённость: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдёт на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности.
*Бифуркация — узловая точка развития, в которой пересекаются все потенциальные возможности, а также прошлое, настоящее и будущее системы.
**Синерге;тика (от др.-греч. ;;; - — приставка со значением совместности и ;;;;; «деятельность») — междисциплинарное направление науки, объясняющее образование и самоорганизацию моделей и структур в открытых системах, далеких от термодинамического равновесия.
***Флуктуа;ция (от лат. fluctuatio — колебание) — любое случайное отклонение какой-либо величины. В квантовой механике — отклонение от среднего значения случайной величины, характеризующей систему из большого числа хаотично взаимодействующих частиц; такие отклонения вызываются тепловым движением частиц или квантовомеханическими эффектами.
Едят что попало
Люди, как, видимо, убедился читатель, создания довольно любопытные и странные: одни любят смотреть, другие – демонстрировать то, на что мало кто способен. Правда, у некоторых демонстрации носят отнюдь не публичный характер. Просто сама судьба заставляет их коллекционировать весьма странные предметы. Например, в 1927 году у одной 42-летней дамы в желудке врачи обнаружили 2533 инородных – несъедобных тела, в том числе 947 английских булавок. Дама обратилась к врачам с жалобой на «небольшую боль в животе».
А вот 13-летняя американка Камилла Дефарк из штата Мэн семью десятилетиями позже, как рассказывает газета «Чикаго сан», получила нелестное для девочки прозвище Крокодилица. Его обладательница на вид очень приятна и симпатична. А кличка пристала к ней из-за того, что Камилла потребляет рыбу в сыром виде, причем совершенно неразделанную, чуть ли не живую. Камилла берет рыбу, слегка обтирает и ест вместе с чешуей и внутренностями. При этом ее организм принимает все без последствий. Мало того, возможно, именно благодаря такой пище Камилла отличается цветущим видом и очень редко болеет. Врачи, обследовавшие ее, установили: желудочный сок девочки чрезвычайно активен. Это позволяет желудку без вреда переваривать и кости и чешую. Прямо-таки как у крокодила...
А вот для 32-летней жительницы Сан-Диего (США) Эми Уилдмар самым изысканным деликатесом являются изделия из пластмассы и резины – например, автомобильные покрышки. Но страсть к их поеданию охватывает Эми лишь тогда, когда она беременна. Вообще-то известно, что беременных женщин частенько тянет на не совсем обычную пищу, но «меню» Эми, когда она оказывается в интересном положении, ни для какого желудка не подходит!
«Конечно, это странно, – говорит Эми, – но меня тянет к резине и пластмассе так, как другие в моем положении тянутся к солененькому. Это началось еще в первую беременность. Я ехала на машине из клиники и вдруг ощутила непреодолимое желание пожевать автомобильные коврики. Даже до дома утерпеть не смогла – остановилась у светофора и жадно набросилась на них. Парень в соседнем автомобиле, очевидно, подумал, что я спятила, но мне было наплевать: кроме резинового коврика, меня ничто не волновало. Съела приличный кусок, а «на десерт» немножко погрызла пластмассовую бутылку. Потом, разумеется, позвонила своему врачу. Он сказал, что у женщин в моем положении бывают необычные пристрастия – гормоны, дескать, шалят, однако о таком он еще не слышал. И посоветовал все же не есть такую пищу или, если не могу удержаться, хотя бы перемежать ее обычными блюдами».
Удержаться Эми не могла и опасалась, что любовь к резине останется на всю жизнь, но после родов это прекратилось. И... вновь ее странное пристрастие возникло при ожидании второго малыша.
Миссис Уилдмар не считает себя больной, но немножко стесняется своей гастрономической прихоти. Недавно, например, очень смутилась, когда мама застала ее жующей резинового утенка – игрушку сына.
«И если бы ограничивалось только этим! – продолжает свой рассказ Эми. – Я с удовольствием ем пластмассовые стаканчики, тапочки и ботинки. Однажды нашла в шкафу коробочку с нашими старыми очками и слопала целую дюжину оправ – конечно, без стекол».
Ее муж Том снисходительно относится к причудам супруги. «Зато Эми прекрасная жена и мать, – уверяет он. – Клянусь, что в остальное время она совершенно нормальный человек. Но вот как только беременеет – тут уж держись! Как-то раз я пришел с работы домой, а наша мамочка уже доедает покрышки трехколесного велосипеда любимого сынишки Остина...»
Мужчины приобретают способность поедать несъедобное в силу других причин, иногда довольно необычных. Так, в 1990 году каирская газета «Аль-Вафд» поведала сенсационную весть: молодой египетский парень Абдель Керим Хасанейн оказался способным поедать стекло, камни, металл и дерево. К тому же он стал странным образом мешать работе телевизора, превратившись в источник радиопомех! И все это случилось, согласно утверждению Хасанейна, после его встречи со «светящимся объектом» в пустынной местности около города Асьют.
Туда сразу же направилась большая группа специалистов каирского Американского университета, которая встретилась с Абдель Керимом и посетила район предполагаемого контакта с космическими пришельцами – окрестности пещеры Самуд в 40 километрах от города.
Ничего сверхъестественного или просто необычного экспедиции найти не удалось, хотя рассказ единственного очевидца стал обрастать подробностями. В нем появились одушевленные персонажи: три зеленокожих трехглазых «создания» ростом по два с половиной метра. Выйдя из летательного аппарата тарелкообразной формы, они испустили некие лучи, которые лишили Абдель Керима сознания. Придя в себя, египтянин убедился, что он раздет, а одежда лежит неподалеку.
Деревенские родственники юноши, встретившие его после происшествия, утверждают, что это случилось 7 августа 1989 года. Сам же Абдель Керим называет иную дату – 30 сентября. Точное место встречи с экипажем «тарелки» он указать не может.
Даже если рассказ Хасанейна – чистой воды вымысел, то этого никак нельзя сказать о его способностях: уж это-то непреложный факт, удостоверенный показаниями очевидцев.
Вообще-то глотать несъедобное – занятие опасное, вспомните, какие ощущения бывают, когда мы случайно давимся рыбной костью или даже хлебной крошкой. Высший пилотаж в этом деле проявляют те, кто способен без проблем не только проглотить неудобоваримое или несъедобное, но и вовремя исторгнуть его из себя. Так, например, это делает с живыми цыплятами и будильниками синьор Хосе Коллора. Подобными демонстрациями обычно зарабатывают не только славу, но и деньги. Например, артист цирка Али, выступавший в 1916 году в России, по ходу своего номера пил воду из аквариума, а через мгновение у него изо рта била струя воды с живыми лягушками, прыгавшими по манежу.
Но вернемся в наши дни. Некто Эммануэл из Лондона посулил публике, что живьем заглотит своего почти пятиметрового питона. «А что? Не все же им, гадам, людей глотать, – замечает Сид Мойл, сообщивший об этом случае, – можно разок и их самих попробовать!» Фокус, правда, не удался: голову ему в рот удав, положим, засунул, однако дальше лезть категорически отказался. Впрочем, многочисленные зрители, собравшиеся поглазеть на это зрелище, все равно остались довольны.
Джеймс из Детройта (США) змеями не балуется, но не прочь Под настроение зачмокать сразу 27 толстых сигар! Интересно, кстати, что в промежутках между выступлениями он не курит. Ну просто терпеть не может никотина!
У Колина Стивенсона ротик тоже не мал. Туда с легкостью Умещается не только, например, гамбургер целиком, но и лампочки, теннисные мячи, апельсины в кожуре и так далее. Этот рабочий из английского Ньюкасла скромно объясняет свой феномен: «Это не результат тренировки, а врожденный талант. Такого уж дара удостоил меня Господь...»
Вообще-то говоря, пить, а также принимать жидкую пищу можно и через ноздри. Об этом знают йоги и... тюремщики. Первые используют свои знания во благо здоровью – они советуют прочищать носоглотку, пропуская воду через ноздрю в ротовую полость; с этой же целью йоги рекомендуют время от времени заглатывать ноздрей нитку и вытаскивать ее через рот. Тюремщики же, как известно, насильно прерывают голодовку своих клиентов, кормя их через трубочку, продетую в ноздрю. Однако некоторые люди используют похожие процедуры для развлечения публики или установления мировых рекордов по «всасыванию» носом.
Например, 27-летний пакистанец Хамиса «работает» в основном на пляжах, куда является с небольшой змеей в руках. Он с важным видом засовывает змейку себе в ноздрю, а затем вытаскивает ее изо рта. Представление длится 20 секунд и вызывает неизменный успех у публики. Что и говорить, работенка не очень аппетитная, зато явно относится к разряду «не бей лежачего». «Укротитель» получает от нее вполне приличный доход, а главное – держит на свой трюк абсолютную монополию. То ли другие люди более брезгливы, то ли попросту не находится желающих с ним конкурировать.
Как все это нравится змее – неизвестно. Впрочем, если не нравится, то тем для нее, гадины, хуже...
А вот 44-летняя американская домохозяйка Натали Саванарелло – чемпионка мира по всасыванию ноздрей спагетти: за пять минут она таким образом опустошает полную тарелку макарон! «Это так смешно, когда макаронина проходит через нос и попадает в горло, – делится она своими впечатлениями. – Правда, при этом становится немного щекотно». Ее способностью «заглатывать» носом восхищен супруг Натали. «Она всасывает макароны, как настоящий пылесос!» – свидетельствует он.
Макароны макаронами, но наибольшее изумление у нас вызывают подвиги шпагоглотателей. Ведь это надо же: затолкать себе в пищевод длинное и острое орудие – нож, меч или шпагу – и не повредиться ни телом, ни рассудком! Древнее искусство шпагоглотания с успехом дожило до наших дней, а рентгеновская техника позволила воочию увидеть, как это происходит. Вот что по этому поводу рассказывает Руди Колгрен в газете «Нойс ревю»: «Американский цирковой артист, выступающий под псевдонимом Энигма (в переводе с греческого – «загадка»), заглатывает остро заточенный меч длиной 50 сантиметров! Как-то Энигма, будучи на гастролях в Гронингеме (Голландия), пришел на прием к врачу Ринхарту Вольфу. Во время очередного выступления он споткнулся и упал на сцене, – к счастью, правда, еще без меча в глотке, – и опасался, не сломаны ли у него ребра. Однако с ребрами оказалось все в порядке, и после обследования Вольф предложил артисту сделать еще несколько рентгеновских снимков, но уже с мечом. «Пациент как бы выпрямил горло и начал медленно вводить клинок через пищевод до самого входа в желудок, – делится впечатлениями доктор. – Это крайне опасно, поскольку, например, верхняя часть лезвия оказывается в нескольких миллиметрах за сердцем. Да и стенки пищевода очень тонки, так что беда возможна в любой момент. Но Энигма каждое свое движение держит под неусыпным контролем. Впрочем, я никому не посоветую повторять этот номер...»
По мнению голландского медика, такое феноменальное умение вообще недоступно нормальному человеку. Но факт есть факт – Энигма обладает невероятной силой воли, способной, в частности, подавлять глотательные рефлексы. Циркач наделен также уникальной координацией движений, возникающих внутри организма. Свидетельствует об этом и уникальный номер Энигмы с вилкой, которую он чуть ли не целиком засовывает в ноздрю...
Даже среди уникумов по поеданию резкой неудобоваримой пищи своими аппетитами резко выделяется француз Мишель Долито, который любым деликатесам предпочитает... металлические изделия.
За последние 25 лет Мишель «схрумкал» 12 велосипедов, 7 магазинных тележек, кассовый аппарат, несгораемый сейф, 2 кровати, стиральную машину, телевизор и персональный компьютер. Недавно 47-летний Мишель скушал (в рекламных целях) автомобиль – правда, не настоящий, а металлическую модель. Но все-таки наивысшим его достижением была четырехместная авиетка весом 1300 килограммов!
«Это стало каким-то безудержным увлечением в моей жизни», – признается господин Лолито.
На самом-то деле Мишель железо не грызет, а сначала измельчает его на маленькие кусочки. Начинал он, правда, не с железа, а со стекла. Однажды, в 1959 году, юный Мишель невзначай сжевал кусок стакана. Просто так, интереса ради. И ничего, жив остался. Так дальше и пошло.
На поглощение самолета он потратил 2 года, ежедневно съедая по полкило. Более мелкие предметы исчезают в его желудке быстрее. А однажды в ресторане Мишель так увлекся, что съел все – тарелки, ножи, вилки, стеклянные бутылки, салфетки, скатерть.
«Но скатерть мне не понравилась, – говорит Мишель. – Она плохо жуется и трудно переваривается».
У обычного человека и от простого гвоздя случилось бы несварение желудка, а господину Долито хоть бы что. Так уж устроен его организм. А кроме того, бывают и более рискованные для здоровья пристрастия.
«Как бы странно это ни звучало, но безопаснее съесть самолет за два года, чем выпить сорок пять литров пива за три часа», – полагает, например, американский токсиколог Куртис Клаасен.
Что ж, с ним можно согласиться. По крайней мере, насчет пива...
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.
Свидетельство о публикации №122032701459