Точка бифуркации часть 105

Точка бифуркации часть 105

Точка бифуркации* — смена установившегося режима работы системы
Точка бифуркации. Точка бифуркации — смена установившегося режима работы системы. Термин из неравновесной термодинамики и синергетики**.
Точка бифуркации — критическое состояние системы, при котором система становится неустойчивой относительно флуктуаций*** и возникает неопределённость: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдёт на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности.
*Бифуркация — узловая точка развития, в которой пересекаются все потенциальные возможности, а также прошлое, настоящее и будущее системы.
**Синерге;тика (от др.-греч. ;;; - — приставка со значением совместности и ;;;;; «деятельность») — междисциплинарное направление науки, объясняющее образование и самоорганизацию моделей и структур в открытых системах, далеких от термодинамического равновесия.
***Флуктуа;ция (от лат. fluctuatio — колебание) — любое случайное отклонение какой-либо величины. В квантовой механике — отклонение от среднего значения случайной величины, характеризующей систему из большого числа хаотично взаимодействующих частиц; такие отклонения вызываются тепловым движением частиц или квантовомеханическими эффектами.

Девочка ,  плачущая стеклянными слезами

Двенадцатилетняя ливанка Хасна аль-Муслимане из селения Аль-Факиха была обычным ребенком. Но затем ее жизнь резко переменилась: в дом, где она живет с родителями и братьями, зачастили врачи, журналисты и религиозные деятели. Девочка оказалась в центре всеобщего внимания, потому что... стала плакать стеклянными слезами.
Началось все полгода назад, когда Хасну стал беспокоить левый глаз. Мать повела ее к офтальмологу, и тот вынул из глаза небольшое стекло с острыми краями. Казалось, все неприятности позади, но через несколько часов Хасна достала из глаза другой кусочек стекла, потом еще и еще...
«С тех пор меня показывали четырем или пяти врачам, и все они пришли к мнению, что с глазом все в порядке, – говорит она. – А один из них сказал, что мне повезло, потому что то, что происходит со мной, – воля Аллаха».
Сейчас глаз ее в общем-то не беспокоит, хотя ежедневно в нем появляется до 20 небольших кусочков стекловидной массы размером с зерно.
В Аль-Факиху из столицы была направлена группа специалистов, обнаруживших в верхней части глазной ниши девочки необычную железу, которая, возможно, и выделяет стекловидное вещество. «Удивительно, – отмечают они, – что эти образования находятся в своеобразной вязкой оболочке, предохраняющей глаз от повреждения». Дальнейшие же исследования, по их убеждению, следует проводить только в стационарных условиях.

Гаргантюа поневоле

Во все века и у всех народов почему-то особым почетом пользовались люди, способные поглотить такое большое количество пищи, какое, возможно, не в состоянии были бы съесть даже знаменитые обжоры Гаргантюа и Пантагрюэль из романа Рабле. Один из самых необычных случаев обжорства был зафиксирован в XIX веке, когда служащий Парижского зоосада, увлекавшийся коллекционированием экскрементов своих подопечных, целиком сожрал за несколько дней сдохшего льва. Впоследствии он умер от несварения желудка, когда поглотил зараз 4 килограмма горячего хлеба.
В наши дни самый знаменитый чемпион мира по обжорству – 56-летний американец Питер Доудовелл. Он автор более чем 200 мировых рекордов по пожиранию (существительное «поедание» тут вряд ли уместно. – Авт.) различных видов пищи. Вот некоторые из его достижений: 113 пончиков за 7 минут, 96 сосисок за 4 минуты 29 секунд, 62 блина за 6 минут, 144 ягоды чернослива за 31 секунду, 17 очищенных бананов за 1 минуту 47 секунд, 13 сырых яиц за 1 секунду, 38 яиц всмятку за 1 минуту 15 секунд, 21 гамбургер (запивая) за 9 минут 42 секунды, две пинты (около литра) молока за 3, 2 секунды, 5 фунтов (около 2, 3 килограмма) равиоли (типа пельменей) за 5 минут 34 секунды, 2 фунта (около 1 килограмма) клубники за 13 секунд.
В соревнованиях по обжорству и выпивке Питер участвует уже свыше двух десятилетий, причем большую часть своих денежных призов он направляет на благотворительные цели.
«Я могу ради благотворительности съесть все, что угодно. Это единственная причина, почему я занимаюсь таким «спортом», – рассказывает Питер. – Но самое смешное в том, что, когда я не соревнуюсь, то ем очень медленно. После любых состязаний я сажусь и спокойно, неторопливо получаю удовольствие от пищи независимо От того, сколько я съел перед этим. Это помогает мне вновь прийти в нормальное состояние. И меня никогда не тошнило от таких состязаний. Врачи говорят, что я настоящее чудо природы».
Способности Питера передались и его детям. Его 31-летний сын Томи – чемпион по поеданию морских продуктов и заглатыванию трех фунтов шести унций (чуть более 1, 5 килограмма) нерастопленного мороженого за 31, 67 секунды. Другой его сын, 21-летний Мелвин, способен выпить не отрываясь две бутылки пива, стоя на голове. Он также чемпион по поеданию чернослива. Зять Питера Шин удерживает мировой рекорд по пожиранию кур. Птицу весом 1, 7 килограмма он уплетает за 8 минут 5 секунд.
В отличие от всеядного Питера Доудовелла, другие обжоры склонны пожирать огромное количество какого-либо определенного вида пищи. Например, дюжий японский фермер Акидо Хашимото ежедневно поглощает несколько сот вареных и сырых куримых яиц! При этом, как ни странно, уровень холестерина у него – как у новорожденного. Об этом необычном человеке недавно рассказала газета «Сан». Вот что в ней сообщалось: «Озадаченные ученые внимательно изучают 130-килограммового толстяка, пытаясь понять, откуда у него такой иммунитет к пагубному воздействию холестерина, содержащегося в 200 – 250 съедаемых им за день яйцах. 'По всем критериям, у этого парня уровень холестерина должен просто зашкаливать, – говорит руководитель исследования доктор Стивен Грант из Остина (штат Техас, США). – Нет, пожалуй, я не прав – он давно уже должен был умереть. Но, несмотря ни на что, артериальное давление у него в норме, и он здоров как бык».
Двадцативосьмилетний Хашимото, имеющий свою ферму неподалеку от города Сендай и выращивающий 150 кур, говорит, что просто обожает яйца: «Я часто за завтраком съедаю две-три Дюжины сваренных всмятку яиц. А в обед еще несколько десятков в виде омлета. За ужином я ем еще больше, поджаривая'яйца вместе с куском соленой свинины. Перед сном я перекусываю еще дюжиной-Другой-третьей крутых яиц».
На вопрос, ест ли он еще что-нибудь, кроме этой строгой яичной Диеты, холостяк ответил: «Конечно! Соленую свинину. Нет ничего вкуснее большого, килограмма в полтора-два, куска мяса, тонко Порезанного и прожаренного вместе с яйцами. М-м-м! Пальчики оближешь!»
Доктор Грант полагает, что у Хашимото в крови есть особый, Полученный по наследству фермент, который расщепляет холестерин, содержащийся в яйцах, и беспрепятственно выводит его из организма.
«Если в лабораторных условиях нам удастся выделить этот фермент, то вероятно, мы все сможем есть столько же яиц, сколько и Акидо, – говорит он. – Ну, по крайней мере, столько, сколько хочется!»
Конечно же «яйцеман» Хашимото чем-то отличается от нас, обычных людей. И до тех пор, пока не будет выяснено чем, нам вряд ли стоит поедать столько яиц».
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.


Рецензии

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 24 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →