Баш на баш

(История обшества. 60)

Был обмен уже известен
В первобытном раннем строе:
Есть избытки у общины —
Поменяют на другое.

Зародилось производство —
Дар на дар уже меняли,
Но по сути не дарили:
Выходило – покупали.

Чтоб заполучить невесту
Иль повысить статус личный,
Нужен был обмен дарами
В экономике престижной.

Разделение труда
Повсеместно углублялось —
Революция в обмене
Вслед за этим совершалась.

И обмен уж без прикрытий
В экономику вписался:
Вещь всего была важнее,
Ради них он развивался.

Земледельцу скот был нужен,
Своего коль не хватало,
Да и средства производства
У других приобретал он.

Продолжение следует.


Рецензии