И вещи в быль времен попали

мигнет звезда в реке.
век звезды все сияют.
на странность сил в их огоньке.
лучи вселенной  бездну усмиряют.

пыль веков и прах могил.
поэтов и простых людей.
искрою улетел и дух остыл.
среди бездонных звездных пропастей.

есть взгляд в светиле.
как ангел и творец вещее.
на быль веков глядит с выси во мгле.
и хлад смертельный там тщетнее.

былое века назад гужи повозки.
движение в луче проселка.
свет исторической учености тоски.
призрачная неба кромка.

там сотни лет как Китеж.
под солнцем заозерным.
и ты на луч звезды сей выйдешь.
и словом истины отторгнешь шум вздорный.

не все есть вздор и истый.
как человека облик мира измененный.
под высотой лучистой выстой.
уйди с творцом в полет над бездною просторный.

там было все играли балы пианино.
деревни песни над Российскою равниной.
и луговые снопы в жатве колосья.
под светом светоча все были гости.

мы временные люди измененные.
и от архаики музеев былинной удивленнные.
сады и рощи зим под звездным светом сонные.
и только сроки звезд над бездной непреклонные.

все было века и люди на земле гостили.
и ангелы в церквях вздымали крылья.
но  ветхие порядки устои быта сломали.
и вещи в быль времен попали.

все стало прошлое былью.
угас тот век старинный к хрупкости и бытию.
наверное к света промыслу и бога провидению.
и только искры душ в галактиках летят к унынию.


Рецензии