Мангупские святыни

Моя душа, как разорённый храм:
Разбит алтарь из золочённых рам,
Не смотрят кротко ангельские лики,
Зелёный плющ и стебли повелики
Заткали свод, где живопись была.
Безмолвие, спокойствие и мгла…
В пустых углах пугливо бродят тени,
Повергнуты на скользкие ступени.
Погаснувший, как воском залитой,
Лежит закат Мангупский золотой.
Не теплятся огни под сводом храма.
Ни пенья, ни молитв, ни фимиама.
Лишь в тишину забвения пустыни
Погребены Мангупские святыни.
К чему взывать, во что я верить рад?
Мне не зажечь его цветных лампад.
Лишь, медный отзвук в храме пробудив,
Ворвётся ветра трепетный порыв.
И колокол над древнею колонной
Вновь прозвенит мечтою пробуждённый.


Рецензии