Взгляд на две тысячи ярдов

Низкие сумерки, хворь сквозняков,
Витражи как гирлянды.
Вечер телами наполнил
Вагоны метро.
Лица снуют взад-вперёд
Как шары от бильярда.
Взгляд на две тысячи ярдов
В пустое окно.

Встретился взглядом, отвел
равнодушно, по стенам
Тянутся тени и мертвой
Рекламы вода.
Мчат, истерично крича,
Вдоль по каменным венам
Вдаль поезда, и в одном
Ты летишь в никуда.

День уже в прошлом, устало идут
По казармам
Лица безликих - солдаты
Рабочей зимы.
Вечер течет, как напутствие
Речь командарма,
Шлёт календарь ещё дюжину
Дней до весны.

Ночь на пороге, стучится
Часами тихонько.
Взгляд на две тысячи ярдов
В пустой потолок.
Нужно уснуть, только мысли -
Шары от бильядов.
Спи, тебе завтра опять
Совершать марш-бросок.

"Взгляд на две тысячи ярдов" - или взгляд в пространство, отрешённый взгляд — несфокусированный взгляд, часто наблюдаемый у солдат, перенёсших боевую психическую травму. Может наблюдаться и в других случаях психологической травмы.
Признак посттравматического стрессового расстройства. Отрешённый взгляд указывает на отстранение от травмирующей ситуации. (вик.)


Рецензии