Любовь

Любовь, что смерть —
Приходит в красном.
Не церемонится:
Вонзаясь прямо в сердце,
Саднит невзысканной потерей,
Иль страхом потерять
В ответном постоянстве.
Её прикосновенья жарки,
Что плачущий от пламени песок —
Покорна форме, врезанной в висок,
Она подстать любому счастью и несчастью.

Любовь, что сон —
Великий анестетик.
Умасленная кровью плащаница
Заменена в любви покровом мака лепестков.
И слёзы вешние
Во тьме ночи; разлиты —
То избавление страждущих,
И вечных их зарок.
Оковы тяжкие скрепи;т
Она, любовь. 
И вечной роскошью
В минутной стрелке
Обратится.

Любовь, что смерть —
Желанна и опасна.
Отсутствием своим дарует ценность всем.
Во мраке смуты и лишений
Она есть дальний зримый свет
Огней костров заупокойных.
Она есть жизнь и память,
И последний путь.
И лишь любовь последним словом
Справит, сохранит
В душе воспоминание до мрака
Земли прохладной.
Вскормлённый ею же завет
Продолжит жить,
В сыру землю по новой
Память отправляя.

И так единство
Смерти и любви
В веках, как сон,
С рассветом пламенем сгорает.
Чтоб ночью мраком подтвердиться.


Рецензии