Родина

Стояла группа молодых ребят,
Мальчишки что-то бурно обсуждали.
А я девчонки уловила взгляд
И поняла: её ребята «доставали».

--Две родины на свете не бывает,--
Сказал ей парень с усмешкой на губах.
Он, видимо вот так считает,
И мнение готов отстаивать на кулаках.

Но девочка глаза не опустила,
Сказала чётко, в правоте убеждена:
--Мне бабушка недавно говорила,
Что родина бывает не одна.

Есть родина, где ты родился и учился,
С чем память связана морским узлом.
А есть вторая, с чем ты  сроднился,
То место, где твоя семья и дом.

Ничего на это парень не ответил.
И знать девчонке было не дано:
Достигнут был консенсус в той беседе,
Или на время лишь прекращено…

Ребячья стайка быстро уходила.
Лишь задержалась девочка со мной.
И снова взглядом у меня спросила:
« А город этот правда мне родной?»

На девочку я молча посмотрела,
Роились мысли в голове моей.
С трудом собой я овладела,
Лишь улыбнулась на прощанье ей.
                26-03-2022 год


Рецензии