Идиллия 66

Idylle 66

fuer Rainer Maria Rilke (1875 - 1926), „Landschaft“, 1913

es gibt fruehlingstage die hellblau sind
ein hellblauer himmel und hellblauer wind
der see als spiegel von hellblauem licht
und hellblaue stimmung die hellblau verspricht

doch das gruen laesst sich zeit
nur efeu ueberwuchert schon weit und breit
das mauerwerk an der sonnenseite

als es noch schneite
schielte sein gruen stets durch den schnee
richtung himmel und grau

nun ist es blau – hellblaue luft
voller hellblau und hellblauem fruehlingsduft
der sich blau in hellblau heller erwaermt
und vom endlosen blauen himmel schwaermt



Illustration: Wassili N. Bakschejew (1862 - 1958), „Blauer Fruehling“ 1930



Подстрочник

Идиллия 66

для Райнера Марии Рильке (1875 - 1926), "Landschaft", 1913

есть весенние дни светло-голубые
светло-голубое небо и светло-голубой ветер
и озеро как зеркало светло-голубого света
и светло-голубое настроение которое обещает светло-голубое

но зеленый не торопится
только плющ зарос вдоль и поперек
на кладке на солнечной стороне

когда еще шел снег
его зеленый всегда щурился сквозь снег
направление небо и серый

теперь синий – светло-голубой воздух
полный светло и светло-голубого весеннего аромата
который согревает синий до светло-голубого ярче
и бредит бесконечным голубым небом



Иллюстрация: Василий Н. Бакшеев (1862 - 1958), "Голубая весна“, 1930 г.


Рецензии