Степные сказания. Стрела I. Воин в степи

По снежной степи в задубевшей дохе
Я еду и слышу слова.
На древнем, неведомом нам языке
Их шепчет сухая трава.

Пронизанный стужей полярных равнин,
Морозным доспехом одет,
Здесь правит страной только ветер один.
Других повелителей нет.

У края равнины, пространство тесня,
Раскинулась горная цепь.
Железом гремит под копытом коня
До звона промерзшая степь.

Здесь меч не поможет, не выручит лук,
Нет проку в могучих плечах.
Лишь тот не погибнет, с кем преданный друг
Разделит свой кров и очаг.

Спешу я на юг, где виднеется лес.
Вдруг вижу: в лохмотьях, босой,
По снегу, посланником вечных небес,
Шагает отшельник святой.

Сухие клонились пред ним ковыли,
И ветер стихал ледяной.
Шел путник, почти не касаясь земли,
Паря над равниной степной.

Я спрыгнул с коня и у старца спросил:
«Учитель, я ведать хочу,
Как долог мой путь? И достанет ли сил,
Найти, что так долго ищу?»

Великий святой головой покачал
И бросил бесстрастно в ответ:
«Нельзя отыскать то, чего не терял
Ты ищешь того, чего нет

Ты бредишь величьем ушедших времен
Всевластьем шаньюев былых
Ты в призрачном мире блуждать обречен
Изгоем из мира живых»

Глаза затянуло багровою мглой
Я крови почувствовал вкус
«Неправда! Ты вовсе не странник святой,
А злобой рожденный шулмус!

Ты маску блаженного старца надел
Чтоб души людей пожирать
Но злобе твоей положу я предел
Настал твой черед умирать»

И меч мой на череп отшельника пал
И замертво рухнул старик
Но вижу во мраке багровый оскал
Злой дух из бурана возник

«Ты старца святого сегодня убил
Так было угодно судьбе!
И черное сонмище проклятых сил
За это поможет тебе

Ты будешь ужасен, могуч и велик
Ты будешь стирать города
И самые дальние царства Земли
Твоя завоюет орда»

По снежной равнине я призраком мчусь
Не страшен мне мрак ледяной
И черным кошмаром витает шулмус
Всегда у меня за спиной…


Рецензии