Война

Тогда все люди мирно жили,
Не знали горя на земле,
Но немцы наших обхитрили,
И время близилось к войне.
 
Они внезапно так напали,
В год сорок первый, ночь, июнь,
Солдаты, офицеры ничего не знали,
Спокойно отдыхал кругом патруль.
 
Но наши духом не упали
И силы выложив сполна,
Сопротивляться немцам стали,
Атаки отражая на «ура».
 
И с каждым днём, всё хуже и ужасней,
Шла эта страшная пора,
Она затмила этот мир прекрасный,
Произносили люди с ужасом: «Война!»
 
По всей стране повестки разослали,
Отцов и сыновей на фронт забрали,
Остались дома женщины с детьми,
Молились со слезами: «Только ты живой приди».
 
Пять лет, шла эта страшная пора,
И проливалась на земле рекою кровь,
Пять лет, и днём и ночью шла война,
И с каждым днём солдаты погибали вновь и вновь…
 
Фашисты жгли, расстреливали, убивали,
А наши, с болью в сердце, воевали.
Ах, до чего ужасная была война,
И наконец-то близилась к концу она.
 
Четыре года пролетели, как сполна.
В домах уже и дети подросли,
А матери и жены, стоя у окна,
Отцов и сыновей своих ждали.
 
Год сорок пятый, месяц май,
Подписан мирный договор,
Все радостно кричат войне: «Прощай!»
И День Победы прославляет мирный хор.
 
Солдаты возвращаются домой,
Их с радостью встречает вся родня,
Вот, только не вернулся прадед мой,
А его дома дочка пятилетняя ждала.
 
И с каждым днём надежда оставалась
И девочка сидела у окна,
И, представляя папу, улыбалась,
Мечтала посмотреть в его глаза.
 
Шло время, дни летели быстро,
А девочка с надеждой всё ждала,
Но вскоре поняла, что это всё напрасно,
Что папа, не вернётся, никогда…
(2015)


Рецензии