История одного бойкота

" Родился я в непроходимой глубинке! -
Вздохнул мужичок, съев капусты кочан. -
Там всё и сейчас день и ночь по старинке!
Там бьются досель на булатных мечах...

Там в школе начальной я мощно учился -
Единственным в классе был учеником!
Но, правда, я этим отнюдь не кичился,
Тем паче, учился вдвоём со Снежком!

Так школьного звали кота, что нередко
На партах любил телеса развалить!
Учитель ему в шутку ставил отметки
И вежливо очень просил не шалить!

Зверь в школе заведовал - не прохлаждался:
Был главным по сну и по дерзким мышам!
Частенько за труд колбасой наслаждался
И важно под партой награду вкушал.

Однажды я сделал коту замечанье,
Мол, чавкать не нужно! Урок же идёт!
Котище расстроился необычайно
И вмиг объявил жесточайший бойкот!

Смотрел на меня с величайшим презреньем,
Точь-в-точь, я всегда был противен стократ!
Себя ощущал я сплошным удобреньем -
Настолько пронзал осуждающий взгляд!

Пытался задобрить приятным гостинцем,
Но зверь подношенье мое отвергал!
Глазел, холоднее морозного Стикса,
И не по-кошачьи нещадно мигал!

Не слушал моих извинений горячих -
Надменно в шкафу мрачной книжкой лежал!
И даже во сне, раздуваясь, маячил
И пасмурным взором опять унижал!

Я как-то не выдержал и прослезился -
Тогда ниоткуда Снежок подошёл
И, нежно боднувшись, со мной помирился,
Став прежней весёлой родимой душой... "


Рецензии