В зимовье

В зимовье, как на русской печи,
забываешь мороз и пургу,
под мерцающим светом свечи
дед похож на бабу-Ягу.
Старый-старый, а тоже туда,
заливаясь трескучим смешком,
вспоминает былые года: -
Был когда-то и я женихом.
Да война, беззаконье творя,
в сорок третьем поставила крест:
плен, побег, Колыма, лагеря
вместо юности, вместо невест.
А сегодня, как видишь –  старик,
голова побелела совсем.
Может двинуть на "материк"?
А куда? А к кому? А зачем?
Я-то знаю: хитрит старина,
хорошо, что язык без костей.
Закрутила его Колыма
ледяной каруселью своей.
Он вот так и умрет на бегу,
для него это ясно давно,
ляжет где-то на берегу,
а на этом, на том – все равно.
А до этого будет кружить,
что-то делать, о чем-то жалеть.
Человеку назначено жить
и лишь только потом умереть.


Рецензии