Портрет калмычки Аннушки

Какая чудная картина
В усадьбе графской на стене!..

Взяла к себе Екатерина,
По чувству долга ль, по вине
Перед степным казнённым людом, –
Калмычку-девочку, пригрев
У сердца косенькое чудо
И в рюши царские одев.
Как смуглым личиком она –
Царица, часто любовалась,
Невольной нежности полна! –
Ей, видно, детство вспоминалось…
И вот, пошёл обычай – брать
Служанок из простых калмычек.
И в клетке золотой держать
В чепцы одев, сих вольных птичек.
Скуласты личики, смуглы,
Плоски носы и узки глазки,
Они как в сон погружены
В хозяев именитых ласки.

Вот – восхитительный портрет
Калмычки Аннушки, в Кусково.
Она, в расцвете нежных лет,
Глядит с картины Аргунова;
Корсацких сироток пример,
Придворной дамы на манер,
Портрет Императрицы светский
Наивно держит в ручках детских.


Рецензии