Душенька

Альтман. Портрет Анны Ахматовой. 1914

Из глубины серебряного века
Донесся голос, теплый и живой:
“Скажите, душенька, как я могу проехать
С Большой Монетной в Храм на Моховой?

Голубушка, Вам слово непривычно?
Мне петербурженку иначе не назвать.
Сударыня, я в суете столичной
Хочу Вам что- то нежное сказать.

И “душенька” - ну разве не прекрасно?
Какая нежность льется из груди!
Как много слов, утерянных напрасно,
И лучше них, поверьте, не найти.

На улице - “гражданка”, дома - “рыбка”,
Скучнее их придумать не смогли.
Мне кажется, здесь кроется ошибка.
Вы - женщина, достойная любви!

Поверьте, у серебряного века
Так много слов для женщины родной.
И все же, душенька, как я могу проехать
С Большой Монетной в Храм на Моховой?”


Рецензии