Никифор, 26 марта - Народный календарь

В Страхе Никифор пред Богом стоял:
православие, иконы отстоял,
Писание Священное знал,
в благочестии пребывал.

Он принял постриг и сан, -
патриархом святителем стал;
исповедник против ереси бился, -
за что в изгнании и в ссылке очутился.

**

Вернулись лебеди назад –
снова будет снегопад.
Гуси прилетели –
рыбы захотели.

Мужики на рыбалку ходили,
судака да щуку ловили,
а там, где лёд не сошёл, -
окунь и язь пошёл.

Медведь в берлоге проснулся, –
сразу лес встрепенулся;
по дрова и сучья не ходили, –
остатками печь топили.

Кусты не обрезали,
ветвей не обижали;
за геранью хозяйки следили,
цветы из семян растили.

Баньку хозяин семейству топил, -
вода исцеляла, давала сил.
Туман оседает где-то, -
будет дождливым лето.

26.03.2022 - Никифор, 26 марта, – Приметы и поверья.


Рецензии