На 5-ой Советской улице

От ветра слёзы навернулись,
застыли мысли на одном:
у десяти Советских улиц
один есть дом, советский дом.
Безлик бедняга, гладко выбрит,
идейно одухотворён.
Совсем не Сцилла у Харибды,
скорей безропотность времён.
Как и положено, он серый.
Ни старины, ни новизны,
ни покаяния, ни веры,
ни явных признаков весны.
И нет атлантов у парадной,
их плечи больше не нужны.
И в сердце по ночам прохладно.
Желанья блёклы, несложны.
И крыша у него промокла.
Пускай хоть мир потонет весь –
взгляд пуст в его квадратных окнах,
чужда и благостная весть.

А рядом жмутся к переходам,
под старость выжив из ума,
всё вспоминают про доходы
столетней давности дома.

(март 2022)


Рецензии