24
Мой мир рухнул, я знала это с первой минуты. Кожей. Не головой тогда ещё.
Война стала мглой, в которой легко различать две стороны. Свет и тень.
Меня, русскоговорящую гражданку Украины греческой национальности назвали нацистом и бандеровцем и стали уничтожать все, что дорого и любимо. И я, как никогда раньше, почувствовала себя не отдельным человеком, а частью гражданского общества, которое отстаивает своё право быть. Сила.
Когда таким явным стал раздел между двумя сторонами, враг вызвал ярость, ненависть и злобу. Каждый день новые смерти и новые разрушения. Из моей груди рвались гнев и проклятия… обнаруживая собственную мою слабость.
Обнаружив свою слабость получилось смотреть на лишения и утраты. И видеть. И говорить об этом. И даже плакать.
Когда осмотрелась, за мглой врага стали различимы лица. С их ценностями, заблуждениями, надеждами, а самое главное - там видны их бессилие и ложь. И неоправданные мечты. И разочарования. И боль. И настоящие желания.
Познавший свою слабость видит слабость другого.
А ещё стало видно, что и свет и тень несут память друг о друге и друг без друга не могут.
И тень наполнилась проблесками.
Пока воины защищают наш общий дом, нашу Украину, я смотрю в свет и тень своей души, нахожу новые смыслы.
И чувствую новую близость с сущим.
Свидетельство о публикации №122032603051