Ешь калачи, да поменьше лепечи
Кушать калачи любили.
Праздник ждёт честной народ
И на ярмарку идёт.
Калачи здесь покупай
И застолье начинай!
Даже царь их уважал,
Патриарха угощал.
Славились все калачи,
Выпекались что в печи.
Из Коломенска возили,
Всей Россией их ценили.
Алексей Михайлович – царь,
Что Руси был Государь,
Тоже ждал тех калачей,
Для него пекли вкусней.
Тмин и мяту добавляли
И корицей посыпали,
Сахар, ягодный сироп,
Чтоб калач просился в рот.
Ему не было сравнения,
И для народа угощения.
Многому калач учил,
Даже речь обогатил.
В жизни много повидал –
«Калачом» он «тёртым» стал.
К жизни нищего пришёл –
Вот «до ручки» и дошёл.
Человек мастеровой
Отработал, шёл домой.
Захотел перекусить,
Руки грязные, где мыть?
«Заморил» он «червяка»,
Ручка же в руке пока.
Иль дворняжке отдаёт,
Или нищему несёт.
Не работал, не пахал,
Но «губу» вдруг «раскатал».
Хотел долю получить,
Кушать хлеб и сытно жить.
Все калачники – мужчины
Отдавали много силы,
В бочках тесто заводили,
А потом веслом месили.
Труд мужской над калачами,
Тёрли, мяли их руками.
Тесто по столу крутили,
Взад – вперёд его водили.
После с силой нажимали,
Замок с дужкой получали.
Вот откуда калач «тёртый»,
Человек по жизни вёрткий.
Рецепт, вроде как, простой:
Соль и хмель, вода с мукой.
Калачи не плесневели,
Зато быстро все черствели.
Перед тем, как в печь сажали,
Животок всем надрезали.
Был замок, а стало два –
Называется – губа.
Дальше шёл процесс такой:
Здесь он связан был с мукой.
Губу сильно откатали
И муку в неё всыпали.
Потом снова закатали,
После только в печь сажали.
Лишь когда он испечён,
Аромат наполнил дом.
Губу можно откатать
И внутрь масло наливать.
Вкусно! Корочка хрустит!
И приходит аппетит!
Мягкий белый сдобный хлеб,
И его вкуснее нет!
Ешь калач! Он из печи!
Да поменьше лепечи!
17 марта 2022 года
Фото с сайтов:
nawepodmoskovie.livejournal.com
www.ixbt.com
Свидетельство о публикации №122032602953