С победой возвращался он домой...

С победой возвращался он домой,
На полустанках песнями встречали.
Освободитель и защитник — всюду свой,
Где рюмкой, где закуской угощали.

Цветы и слёзы, радость и печаль
Перемешала дальняя дорога,
Но с дымом паровоза мчалась вдаль
Души не отпускавшая тревога.

Ну вот и дом, родимое село,
И у колодца бабы замолчали…
Десяток глаз, направленных в него,
Как будто на прицел, на мушку взяли.

И сердце ёкнуло под тяжестью вины,
Под этим взглядом вдовьих глаз с укором,
С виной того, что он пришёл с войны,
Как будто не с победой, а с позором.

07.02.2022


Рецензии