Мудрец

У подножья Уральских гор
Стоит старый сосновый бор.
В том бору в пещере глубокой
Живёт старец-молчун одиноко.

Он - хранитель сказаний и былей
От Урала до самой Сибири.
Много знает он, много он видел,
За свой век никого не обидел.

В голове держит разные тайны,
Были, небыли, всё, что случайно
Видел, слышал и всё "записал",
По ночам, как страницу, читал.

Забегали и звери и птицы
С ним историей поделиться,
Он послушает их, даст советы,
А они доверяли секреты...

Сколько лет, сколько зим пролетело,
А пещера пустела, пустела,
В глубь уходит зверьё и пичуги.
А кто гонит? Конечно же, люди...

Вырубают леса и околки,
Сиротеют берёзы и ёлки.
И сидит мудрый старец в пещере,
Нет зверей, только люди, как звери.

Сиротливо на небо взирает,
Сказ последний о жизни слагает...



(Мудрец Славянский Велес Волхв)


Рецензии