Я помню день, когда мой дядька-фронтовик...

Я помню день, когда мой дядька-фронтовик
Как туча хмур пришёл с военкомата.
Он сильный и здоровый был мужик,
Как образец советского солдата.

Два мера роста и широк в плечах,
Ранения, награды боевые...
Вот только слёзы на его глазах
Пришлось в тот день увидеть мне впервые.

Он, залпом выпив двести пятьдесят,
Пытаясь справиться с собой таким манером,
Сказал, что вызван был в военкомат
И там беседовал с каким-то офицером.

И ветерана тот на смех поднял,
И обвинил во лжи по той причине,
Что, мол, орудия, с которого стрелял,
На фронте ещё не было в помине.

Потом ещё какой-то спор возник.
Кто старше в звании — тому всегда виднее…
И выходило, что мой дядька — тыловик,
И вовсе не служил на батарее.

Я видел, как от слёз глаза блестят,
Как руки с дрожью тот стакан сжимали…
А вот зачем ходил в военкомат,
Мы почему-то так и не узнали.

10.12.2021


Рецензии
Юр ,ты очень талантливый и тебя не простят твои читатели если ты их бросишь,нас всех бросишь,поверь мне что твоё всегда будет твоим
Я верю в тебя и горжусь и жду на лампаде

Мария Маркус   18.02.2024 12:58     Заявить о нарушении